Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 11 июня 2014 г.

Страховщики предупредили Путина о разрушении системы ОСАГО

Всероссийский союз страховщиков направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ускорить процесс принятия поправок в закон об ОСАГО. В обращении, которое есть в распоряжении РБК, изложена позиция основных участников рынка.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 22 мая 2018 г.

ЦБ РФ и ВСС разрабатывают минимальный стандарт противодействия мошенникам для страховщиков
1391 просмотр

Банк России и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) начали разработку минимального стандарта по противодействию страховому мошенничеству для страховых компаний, сообщил в интервью «Интерфаксу» вице-президент ВСС Сергей Ефремов.

«ЦБ РФ будет настаивать на том, чтобы страховщики создали такую функцию в компании в обязательном порядке. Это можно сделать силами самой компании или передать реализацию задачи на аутсорсинг. Пока акцент делается на системе урегулирования убытков, поскольку мы видим, что мошенничество глубоко проникло в эту сферу. Сильнее всего в ОСАГО и автокаско. ВСС уже разработал и рекомендовал страховщикам выделять 8 признаков страхового мошенничества. ЦБ планирует сформулировать минимальные требования к выявлению фактов страхового мошенничества в компаниях», - отметил вице-президент ВСС.

По словам С.Ефремова, в самих страховых компаниях работа по борьбе с мошенничеством налажена различно - у одних она на высоком уровне, другие находятся в начале пути. Самая сильная мотивация для внедрения различных инструментов борьбы с мошенниками - тот факт, что уровень проникновения мошеннических выплат в ОСАГО и автокаско достигает 30%, по оценкам экспертов. Это существенно выше среднего уровня, отмечающегося в развитых странах.

Машины против мошенников

С.Ефремов отметил, что российские страховщики используют международный опыт, «делают ставку на автоматизированные системы проверки клиентов на признаки мошенничества. В частности, в последнее время все большую популярность приобретает так называемая система «Красный флаг», она применяется компаниями как на этапе проверки клиента при подаче заявления на заключение договора страхования, так и на этапе подачи заявления на урегулирование страхового события».

«Красный флаг» - цифровое выявление степени опасности исходя из присвоенных клиенту баллов. Так, при написании заявления о заключении договора страхования страховщик заносит сообщаемую клиентом информацию, а программа автоматически анализирует ее и присваивает баллы в зависимости от оценки того или иного ответа потенциального клиента. Например, возникновение страхового события на следующий день после приобретения полиса или множественность полученных за год страховых выплат обеспечивают соискателю повышенный (плохой) балл в системе оценки опасности соискателя. При наступлении страхового события система «выбрасывает» «Красный флаг», сигнализируя о необходимости проверки на выявление признаков мошенничества уже на этапе выплаты. Убыток обособляется и рассматривается в особом порядке, выплаты возмещения не последует, пока не пройдет проверка на благонадежность. То есть тут подключается служба безопасности страховщика, начинает расследование по выявленным признакам. «Аналогично система может работать на этапе заключения договора, - продолжил С.Ефремов. - Но там потребуется проверка через социальные сети профиля клиента».

Ранее на встрече с региональными журналистами заместитель руководителя комитета ВСС по противодействию страховому мошенничеству Игорь Фатьянов сообщил, что «эффективность и программы проверки клиентов на признаки мошенничества значительно превосходит физические возможности квалифицированных экспертов в проведении таких проверок, кроме того, цифровая система способна к самообучению».

Мошенничества на страховом рынке все больше смещаются в зону организованного группами лиц бизнеса, признал он. «Так, страховщики в Московском регионе обнаружили новую мошенническую схему. Она предполагает некие «невинные» договоренности со студентами. Их просят наняться агентами СК с задачей добыть несколько бланков полисов для заключения договоров автокаско. Оплата за такой труд минимальная. Затем при помощи добытых бланков мошенники страхуют трижды сгоревшие и угнанные «Мерседесы». Когда правоохранители находят студентов для дачи показаний, те крайне изумлены происходящим, не отдавая отчет в том, что стали пособниками организации преступления группой лиц, что они понесут уголовную ответственность, получат годы лишения свободы по решению суда как пособники ОПГ», - отметил И.Фатьянов.

«Анализ ВСС показывает, что в регионах, где правоохранители, МВД выделяют дополнительные резервы на борьбу со страховыми мошенничествами, при условии активного освещения таких усилий СМИ уровень страхового мошенничества за месяцы снижается в 1,5-2 раза. А значит, снижается уровень убыточности страховщиков, они могут предложить клиентам щадящие тарифы, а услуги обязательного страхования становятся доступнее», - сказал И.Фатьянов.

В числе передовых регионов по противостоянию страховым мошенникам, по данным ВСС, оказались в последнее время Челябинск, Екатеринбург, подтягивается Татарстан. Без изменений ситуация в Воронеже, Иваново, Липецке.

Глава Российского союза автостраховщиков, Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс пояснил «Интерфаксу», что «методологическая деятельность союзов заключается в объединении страховых компаний, в проведении оценки, изучении практики и выработке предложений по организации противодействия мошенничеству на всех уровнях. С конца прошлого года ВСС собирает отчетность СК в этой сфере».

На конференции, посвященной борьбе со страховым мошенничеством «Рубеж» в понедельник, заведующий сектором противодействия страховому мошенничеству департамента страхового рынка ЦБ РФ Василий Кулаков сообщил, что регулятор и ВСС обсуждают возможность организации обучения специалистов в этой сфере на базе союза с выдачей по итогам курса обучения специального сертификата.

«Аналогичная деятельность организована Германским союзом страховщиков, стоимость курса обучения - 5 тыс. евро», - сообщил «Интерфаксу» представитель этого союза.

В.Кулаков заявил, что ЦБ считает важной задачу создания в обществе нетерпимости к проявлениям мошенничества на финансовом рынке, планирует разработку и проведение тематических информационных компаний. Банк России до конца года разработает концепцию противодействия мошенничеству на всех сегментах финансового рынка, далее будет разработана «дорожная карта» по реализации этой стратегии.

Специальное подразделение ЦБ РФ по противодействию мошенничеству было сформировано регулятором в 2016 году по итогам анализа применения в РФ международных стандартов, разработанных и рекомендованных Международной ассоциацией страховых надзоров. Усилия в этом направлении отечественного регулятора были сочтены недостаточными по итогам очередной проверки на соответствие стандартам ассоциации действующей практики ЦБ.

Одновременно разгул деятельности страховых мошенников стал реальным фактором дестабилизации и кризиса в социально-значимом виде страхования - ОСАГО.


  Вся пресса за 22 мая 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховые стандарты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страховое мошенничество, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

11 июня 2024 г.

Эксперт-Юг, 11 июня 2024 г.
Аграрии Волгоградской области получили 543 млн рублей страховых выплат из-за заморозков

Inbusiness.kz, 11 июня 2024 г.
Добровольное медицинское страхование туристов: предупрежден – значит, вооружен

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
«Росгосстрах» увеличил выплату страховок в недвижимости в I квартале на 10%

Вечерний Петербург, 11 июня 2024 г.
Помощь пациентам с COVID-19 в I квартале обошлась в 6,1 млрд рублей

ПензаИнформ, 11 июня 2024 г.
Выплату при оформлении ДТП по европротоколу могут удвоить

Клерк.Ру, 11 июня 2024 г.
Выплаты по европротоколу хотят увеличить в два раза

Парламентская газета, 11 июня 2024 г.
ЕСИА хотят сделать доступной для всех страховщиков ОСАГО

Финмаркет, 11 июня 2024 г.
В 1-м квартале доля посредников в страховых продажах увеличилась на 3,2 п.п.

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Специалист по рискам призывает правительства заставить страховщиков делиться данными о природных катастрофах

Гарант.ру, 11 июня 2024 г.
Оплата страхования профессиональной ответственности медработников: выбор источника

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
LMA пересматривает положения полиса морского страхования

РБК (RBC.ru), 11 июня 2024 г.
Как изменилось страхование: цифровизация и тренд на ментальное здоровье

Волга Ньюс, Самара, 11 июня 2024 г.
Четверть возмещения по договорам страхования строений в России в первом квартале выплатил «Росгосстрах»

РИА Новости, 11 июня 2024 г.
Комитет Госдумы поддержал увеличение до 200 тыс. руб. лимита выплат по европротоколу при ДТП

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Немецкая ассоциация страховщиков ожидает, что недавнее наводнение обойдется страховщикам примерно в 2 млрд евро

Уральский меридиан, Екатеринбург, 11 июня 2024 г.
Больше ста тысяч: в Екатеринбурге назвали самые денежные профессии

Казахстанский портал о страховании, 11 июня 2024 г.
Moody's изменило прогноз по сектору личного страхования P&C США на стабильный


  Остальные материалы за 11 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт